陶瓷与植物

陶作家:表达时间的创作者

「陶瓷,就是将水和泥土混和,经过火焰高温燃烧而制成的器物。」陶作家陶启安以确信的声音说:「这个定义,从远古到现今,从来没有变过。」从未有文字记录开始,人类已经利用地球的泥土制作出器皿。不少文明覆灭后,留存下来的,也是这些器皿。

陶启安认为陶艺可以保存一个时代的独特面貌。他擅长以传统的制陶技巧,创作出飞碟、动漫人物等融合远古和未来元素的陶瓷。 「有时候,我会想像这些雕塑被挖掘出土后,未来人的反应。它们的外形是如此富有想像力,我希望每个人也会为之著迷。」

雕塑以外,陶启安也会创作各种器物。最受外界关注的,就是他所创作的植物钵。最近数年,日本、台湾和香港等地兴起饲育盆景和多肉植物的热潮。不少爱好者在收集珍稀植物的同时,也着迷于收集陶作家创作的植物钵。

陶启安创作的植物钵朴素安静,盛载着有着漫长历史的多肉植物时,总是令人联想到刚出土的远古肉植物。

自然环境中,植物可以自由生长。当人类把它们移植至室内,植物钵就成为了它们的限制。植物钵创造的,到底是空间还是限制呢?视乎你怎样看。在香港作陶存在很多限制,特别受限于陶窑的大小,难以创作巨型的作品。可是,可以发现香港的陶作家会使用「组装」的形式,将部件组装成较大的作品。这种作法在国际上是独特的,是在限制中并发出来的创意。

制作器物,就像是为陶作家的意念赋予一个容器,再将它置身于比自己能够想像的更广阔的世界里,接受时间的严苛试炼。可能什么也不会留下,然而,只剩下碎片也好,他说:「我希望为这代人,留下我们曾经确实存在过的证明。」

「最终,」陶启安说:「每位陶艺家的创作主题都是时间。」

成为陶作家的三个条件

注意身体的细节

为了成为一个陶作家,必须定期修剪指甲。另外,因为制陶的过程须要长期坐着,拉筋和伸展活动也是必须被认真看待的事情。

留意制陶所的环境

湿度、温度等细节会影响陶瓷制作的原料、过程和技巧。一个成熟的陶作家必须紧密留意原料的来源、制陶所的环境情况。

保持耐性

由制作到最后成品,需要经历一段不短的时间,只有保持耐性才能看到努力的成果。另外,进步的过程也是缓慢的。不要多想成果,专注于每次拉胚的过程!

手工陶艺的六个步骤

  1. 搓泥
  2. 塑形
  3. 定形
  4. 素烧
  5. 上色
  6. 釉烧

分享