植物图书馆

植物图书馆 探访社区设计现场

当代城市急促的发展速度,令我们忘记了自己也是社会的持份者。生活在今日的都会中,我们或多或少都陷入「在一起孤独」的状态。

为了回应这个状况,过去十年世界各地的设计师都投入「社区设计」的研究。社区设计最根本的定义是「以设计寻求解决人类面对的问题,从而改善人类的生存处境」。这概念背后询问的,就是应该怎样思考空间的构成?如何透过设计,连结起日渐疏离的城市人?

从世界各地的案例中,可以归纳出社区设计主要希望达成(一)提出理念(二)引导方向(三)消除隔阂(四)维系情感。然而,不同地方面对的问题也是截然不同的。处理每个案例时,必须考虑当地问题的成因,才能够给出确实的解答。

说起社区设计,有人认为只有专家才能够参与其中。可是,社区设计看重的,就是由社区自发的行动,以及众人「共同创作」的过程。由策划者和使用者共同建构出来的空间,才能够促使不同持份者接触,建构一个平衡的、可持续发展的地方。甚至在参与的过程中,对社区设计产生热情,由参与者成为协作者。

日本社区设计师山崎亮曾说:「人改变,地域就会改变。」社区设计这概念提醒了城市人,只有人的参与,一个地方的性格才能够真正成形。

在自然环境中,植物连结起鸟类、昆虫、动物,甚至是菇菌和细菌。由One Bite 与AIRSIDE 合作设计的「植物图书馆」,是将植物元素融入新蒲岗区的计划。计划以植物为中介,吸引人重新游走、认识社区,使不同人在公共空间中得以彼此相遇。

植物图书馆是⋯⋯

改变生活的空间

One Bite与新蒲岗区20间小店合作,让他们领养「植物家具」,改变店铺内的空间和感觉。小店会与导师合作,举办各种工作坊如植物染、以咖啡渣制作植物钵、姜粉制作等。透过在社区种植植物及举办种植活动,不同小店组成一幅以植物为主题的社区地图,乃至新蒲岗区的种植网络和社群。

交流心得的地方

邀请本地农夫为植物治疗师,驾驶由One Bite 设计的「流动植物车」,于启德至新蒲岗区之间定时停留,与街坊交换照顾植物的心得和方法,解决一切有关栽种植物的疑难。

连结邻里的公共空间

合作的小店会将「植物家具」展示在店内外的空间,成为社区的「聚脚点」。植物图书馆管理员会定期前往小店照顾植物,与街坊谈天,聆听他们与植物之间的故事。

改变生活的空间 - 不同小店组成一幅以植物为主题的社区地图
交流心得的地方 - 流动植物车
连结邻里的公共空间 - 植物家具

在植物图书馆,你能够领养到的是⋯⋯

植物

街坊可以领养以色、香、味和生命力为主题的植物。 「色」是指欣赏价值较高的植物;「香」是具安定心神效用的可食用植物;「味」包含了可食用的常绿植物如蕃茄;「生命力」是指垂吊植物、多肉植物等能够净化空气的植物。

家具

合作商户可以领养由AIRSIDE 地盘回收的环保物料制成的家具。设计上会考虑功能性、社区的需要和空间的限制。

一个调整呼吸的空间

一个由植物和家具组合而成的空间。这可以是一个休息的地方,一个交流的场所,也可能是一个激发创意的机会。

 

植物 - 街坊可以领养以色、香、味和生命力为主题的植物
家具 - 合作商户可以领养由AIRSIDE地盘回收的环保物料制成的家具
一个调整呼吸的空间 - 一个由植物和家具组合而成的空间

植物图书馆由他们连结⋯⋯

植物图书馆管理员

由爱好植物者担任,负责管理植物图书馆的日常运作。其他职务包括与街坊谈天,观察社区对图书馆和工作坊的反应。

植物治疗师

由植物专家担任,主要于流动植物车提供看诊服务。街坊可与他们交流照顾植物的心得,谈论所有与植物有关的话题。

社交媒体助手

在社交媒体解答所有关于植物图书馆的问题。定期于网上更新「社区植物地图」。邀请于新蒲岗生活的街坊和店铺店主前来领养植物,与社区共同分享植物与生活的连结。

街坊

邀请于新蒲岗生活的街坊和店铺店主前来领养植物,与社区共同分享植物与生活的连结。热心的街坊也可以在往后的社区活动中成为协作者。

分享