为每个人而创造

虽然没有人能从Snøhetta 而来,
但它是一个所有人都可以前往的地方。

Snøhetta 这个名字由挪威语的雪(snø)和帽(hetta)组成, 意思是「长年披上雪帽的山脉」。在每个挪威人的心中,这座美丽的雪山都保有独特的位置。 1989 年于奥斯陆成立的Snøhetta 建筑事务所,以创造能够连结不同人的开放空间为愿景。他们认为建筑创作不只是建筑师的专业领域,而是所有相关的人聚集一起,共同创造出来的新事物。对Snøhetta 而言,建筑物如果能够保持开放性,在设计过程中思考意义和脉络,就能够为世界各地的社群带来确实的改变。

人与人之间的互动塑造了我们设计的空间
以及我们的运作方式。

31°12'32.7"N 29°54'33.1"E 新亚历山大图书馆 - 埃及亚历山大

创造一道开放的风景

每间建筑事务所都有自己的创作哲学。有些建筑师希望创造出最宏伟的建筑,亦有另一类建筑师在美学上追求创新变革。 Snøhetta 的独特之处,在于他们对于「开放性」的重视。他们从不以自身出发,认为一栋建筑物该有某种固定的模样。 Snøhetta 善于将故事和脉络编织进建筑物的设计中。位于挪威海岸的奥斯陆歌剧院,看起来就像一块巨大的浮冰。它同时是都巿更新的重要部份,将传统工业的海岸转变为一个公共空间。另一座位于挪威南端的Under,是欧洲第一间海底餐厅。建筑物的下半部沉浸于海底,成为一座以水泥造成的人工珊瑚。随着时间过去,整座建筑物融入海岸的风景中。走进由Snøhetta 设计的建筑物,会感受到一种开放性,与环境进行着确实的对话与交流。

对Snøhetta 而言,社群关系得以建立,是基于能够共同分享的经验,而建筑物就是构筑这种经验的场所。思考三藩巿现代艺术馆的扩馆计划时,他们就认为当代艺术馆不再单纯是收藏艺术品的地方,而是一个主动参与、改变当地社区的空间。透过增加三倍展览空间、扩展免费展览厅和户外公共空间,三藩巿现代艺术馆成为了一个推动都巿人相遇的场所。 Snøhetta 在奥斯陆、纽约、三藩巿、香港、巴黎和斯德哥尔摩等城市也开设了工作室。它们同样以一张长台为工作室的核心。这张长台可以用作日常会议、讨论工作,也能够进行社交活动和共同进餐。这张长台反映了Snøhetta 的核心价值:弹性、透明,最后也是最重要的:平等。 Snøhetta 相信只要创造出开放的空间,人们自然会认为自己是群体的一部份,进而对地方产生亲密的情感。

58°02'27.0"N 7°09'16.5"E Under - 挪威里讷斯讷斯

为了拉近人与自然的距离,
我们将社交场所延伸至建筑物外,
进一步融合室内和户外空间。

37°47'09.6"N 122°24'03.6"W 三藩市现代艺术博物馆 - 美国三藩市

关于未来的建筑,
Snøhetta 想说的是……

未来的建筑物会长成什么样子呢?人类居住的场所一直随着环境的改变和对世界的认识而变化。在21世纪,世界各地的城市也面对着近似的挑战。建筑如何能够以设计回应当代的世界环境呢?

首先,最重要的是建筑物的可持续性。设计未来的建筑物时,须要考虑使用的物料是否能够循环再造、如何提升能源效益,在使用更少的资源同时保持环境的舒适。在全球气候问题成为共识前,Snøhetta 就认为建筑物应该能够令人与环境和谐共处。以Snøhetta 首个于香港创作的建筑计划AIRSIDE 为例,无论是建筑物料、景观设计、或是公共空间的塑造,都以可持续性为原则,营造了一种与自然融和的气氛。其次,未来的空间不会再截然划分成「公共」和「私人」,而是一个平衡、连续的整体。在过去的城市,商业、居住、交通场所是割裂的,难以找到一个可以安静坐下来的地方。观察香港独特的环境后,Snøhetta 设计AIRSIDE 时并没有以门、墙和楼层将零售、办公室和公共空间划分,而是透过巧妙地融和不同单位,构筑了一个追求生活平衡的场所。此外,AIRSIDE 的设计亦使用了大量景观元素。透过开创绿化的开放空间,建立一个相互依存,具有环保意识的社区。

22°19'50.1"N 114°11'58.4"E AIRSIDE - 香港
Snøhetta 于1989 年在挪威成立,是国际的建筑及设计事务所,专注于建筑、景观建筑、室内建筑、产品和平面设计。

分享