散步之必要

散步之必要 与未来的城市相遇

这次散步之旅由南丰集团《世界之约》策划人卢乐谦带领,由新蒲岗的越秀广场出发,经过彩虹道旁的新蒲岗休憩处,进入衙前围村、东头邨、摩士公园,再沿着启德河回到新蒲岗巿区。边走边谈,途中在东头邨停车场稍事休息,路程约两小时。

过去一年,原本安排好的旅行都取消了,一切都停止下来。当规律被迫改变,很容易会感到不适应,不知道该如何面对一个陌生的世界。然而,经过整年的沉淀,有发现吗?阳光、大海、树木仍然美好,滋养着大自然和人类的生活。也许,这是重新学习和世界相处的最好时机。该怎样开始呢?南丰集团《世界之约》策划人卢乐谦的意见是,散步。

卢乐谦 - 作家、艺术家,南丰集团 《世界之约》策划人。

随时出发的散步之旅

卢乐谦每天都会散步。可以是下班后在通勤路线之间闲逛,也可以是刻意前往一个小区,寻找未曾看过的风景。只要临时起意,他随时都能动身。有十分钟的散步方式,也有两小时的散步方式,这是散步有趣的地方。出发前,我问他要准备的东西。他回答:「既然是散步,就不用计划太多。」

散步的美好,在于过程。
在路上,你会处于一个开放的状态,准备和城市的一切相遇。

散步地图: 1. 越秀广场 - 2. 启德河 - 3. 衙前围村 - 4. 天后庙 - 5. 至德公立学校 - 6. 东头村多层停车场 - 7. 东头村泰东楼 - 8. 圣公会基德小学
已停用配电柱
圣公会基德小学

路上观察学

没有计划的好处是,你将会专注于当下遇见的一切事物。穿过新蒲岗休憩处时,卢乐谦为我们分析公园的细节,如何以设计引导使用者的利用方式。这个不起眼的场所,原来隐藏了各种值得细味的地方。他提醒我们,生活在城市中,很容易因为习惯,觉得事物理所当然就是这个样子。学习追问,你会发现每件自然或是人造的东西,都有自己的故事。

走在城巿的路上,公共空间是另一道可爱的风景。途中,卢乐谦不断指出被我忽略的椅子。沿着启德河前进,果然遇上几位大叔坐在椅子上悠闲地聊天。途经一家报摊,他又留意到摊档其实是由太阳伞、胶椅和木板自行组成的自足空间。这些民间智慧充满想象力,总是令卢乐谦觉得非常惊艳。正如北欧教育思想家埃伦•基伊所说,最能够体现美感的,就是传统庶民生活中,因应生活需要而创造的物品。只要发挥想象力,处处也能够发现日常的美感。

创作和散步一样,不在乎终点与成果。走在路上,只要稍微转换心态,就能够意识到自己原来也是一个创作者。近年,年轻人开始走进香港的城市和郊野,亲身感受城市的不同面向。卢乐谦认为这是一个很好的现象,他说:「只要积极留意身边的事物,你将活在当下,而且能够和城市产生确实的连结。」

東頭邨泰東樓

「韧性城市」与「世界之约」

近年,面对极端气候与全球疫症,「韧性城市」的概念受到广泛关注。每个城市都希望以更敏锐的反应处理危机。对卢乐谦而言,从小区出发是一个值得努力的方向。他举出一些社群能够共同参与的例子:定期提供家居维修教学、种植小区需要的食物等。如果每人都愿意参与,即使是微小的尝试,也能够令社群的生活逐渐变得美好。

南丰集团—世界之约

与小区一起共同重拾与世界沟通的桥梁

「有没有发觉,这几年的回南天也消失了?」回到新蒲岗巿区时,卢乐谦在一家冰室里问我。现代人对未来感到不安,很大程度是因为我们与自然的关系断绝了。思考未来城市的样貌时,我们还有机会把世界从﹁高科技/低生活﹂中拯救回来。由卢乐谦主导的《世界之约》,就是希望透过文化、艺术、城市设计及可持续发展为主轴的小区项目,并以「韧性城市」为概念,令小区开始思考更多生活的细节,以适应未来万变的可能。这个概念的核心,就是学习与世界共存,与小区一起共同重拾与世界沟通的桥梁。

是走路还是散步,完全取决于我们的心态。如果我们愿意重拾和世界的连结,也许,我们就可以开始想象,接下来的崭新生活。

「韧性城市」的概念框架

  • 集体认同与社群参与
  • 健康与生活的保障
  • 可持续发展的经济
  • 多元生活与就业
  • 实践社会赋权
  • 综合发展的计划

分享