陶瓷與植物

陶作家:表達時間的創作者

「陶瓷,就是將水和泥土混和,經過火焰高溫燃燒而製成的器物。」陶作家陶啟安以確信的聲音說:「這個定義,從遠古到現今,從來沒有變過。」從未有文字記錄開始,人類已經利用地球的泥土製作出器皿。不少文明覆滅後,留存下來的,也是這些器皿。

陶啟安認為陶藝可以保存一個時代的獨特面貌。他擅長以傳統的製陶技巧,創作出飛碟、動漫人物等融合遠古和未來元素的陶瓷。「有時候,我會想像這些雕塑被挖掘出土後,未來人的反應。它們的外形是如此富有想像力,我希望每個人也會為之著迷。」

雕塑以外,陶啟安也會創作各種器物。最受外界關注的,就是他所創作的植物鉢。最近數年,日本、台灣和香港等地興起飼育盆景和多肉植物的熱潮。不少愛好者在收集珍稀植物的同時,也著迷於收集陶作家創作的植物鉢。

陶啟安創作的植物鉢樸素安靜,盛載著有著漫長歷史的多肉植物時,總是令人聯想到剛出土的遠古肉植物。

自然環境中,植物可以自由生長。當人類把它們移植至室內,植物鉢就成為了它們的限制。植物鉢創造的,到底是空間還是限制呢?視乎你怎樣看。在香港作陶存在很多限制,特別受限於陶窯的大小,難以創作巨型的作品。可是,可以發現香港的陶作家會使用「組裝」的形式,將部件組裝成較大的作品。這種作法在國際上是獨特的,是在限制中併發出來的創意。

製作器物,就像是為陶作家的意念賦予一個容器,再將它置身於比自己能夠想像的更廣闊的世界裡,接受時間的嚴苛試煉。可能什麼也不會留下,然而,只剩下碎片也好,他說:「我希望為這代人,留下我們曾經確實存在過的證明。」

「最終,」陶啟安說:「每位陶藝家的創作主題都是時間。」

成為陶作家的三個條件

注意身體的細節

為了成為一個陶作家,必須定期修剪指甲。另外,因為製陶的過程須要長期坐著,拉筋和伸展活動也是必須被認真看待的事情。

留意製陶所的環境

濕度、溫度等細節會影響陶瓷製作的原料、過程和技巧。一個成熟的陶作家必須緊密留意原料的來源、製陶所的環境情況。

保持耐性

由製作到最後成品,需要經歷一段不短的時間,只有保持耐性才能看到努力的成果。另外,進步的過程也是緩慢的。不要多想成果,專注於每次拉胚的過程!

手工陶藝的六個步驟

  1. 搓泥
  2. 塑形
  3. 定形
  4. 素燒
  5. 上色
  6. 釉燒

分享