植物圖書館

植物圖書館 探訪社區設計現場

當代城市急促的發展速度,令我們忘記了自己也是社會的持份者。生活在今日的都會中,我們或多或少都陷入「在一起孤獨」的狀態。

為了回應這個狀況,過去十年世界各地的設計師都投入「社區設計」的研究。社區設計最根本的定義是「以設計尋求解決人類面對的問題,從而改善人類的生存處境」。這概念背後詢問的,就是應該怎樣思考空間的構成?如何透過設計,連結起日漸疏離的城市人?

從世界各地的案例中,可以歸納出社區設計主要希望達成(一)提出理念(二)引導方向(三)消除隔閡(四)維繫情感。然而,不同地方面對的問題也是截然不同的。處理每個案例時,必須考慮當地問題的成因,才能夠給出確實的解答。

說起社區設計,有人認為只有專家才能夠參與其中。可是,社區設計看重的,就是由社區自發的行動,以及眾人「共同創作」的過程。由策劃者和使用者共同建構出來的空間,才能夠促使不同持份者接觸,建構一個平衡的、可持續發展的地方。甚至在參與的過程中,對社區設計產生熱情,由參與者成為協作者。

日本社區設計師山崎亮曾說:「人改變,地域就會改變。」社區設計這概念提醒了城市人,只有人的參與,一個地方的性格才能夠真正成形。

在自然環境中,植物連結起鳥類、昆蟲、動物,甚至是菇菌和細菌。由One Bite 與AIRSIDE 合作設計的「植物圖書館」,是將植物元素融入新蒲崗區的計劃。計劃以植物為中介,吸引人重新遊走、認識社區,使不同人在公共空間中得以彼此相遇。

植物圖書館是⋯⋯

改變生活的空間

One Bite 與新蒲崗區20間小店合作,讓他們領養「植物傢俱」,改變店舖內的空間和感覺。小店會與導師合作,舉辦各種工作坊如植物染、以咖啡渣製作植物鉢、薑粉製作等。透過在社區種植植物及舉辦種植活動,不同小店組成一幅以植物為主題的社區地圖,乃至新蒲崗區的種植網絡和社群。

交流心得的地方

邀請本地農夫為植物治療師,駕駛由One Bite 設計的「流動植物車」,於啟德至新蒲崗區之間定時停留,與街坊交換照顧植物的心得和方法,解決一切有關栽種植物的疑難。

連結鄰里的公共空間

合作的小店會將「植物傢俱」展示在店內外的空間,成為社區的「聚腳點」。植物圖書館管理員會定期前往小店照顧植物,與街坊談天,聆聽他們與植物之間的故事。

改變生活的空間 - 不同小店組成一幅以植物為主題的社區地圖
交流心得的地方 - 流動植物車
連結鄰里的公共空間 - 植物傢俱

在植物圖書館,你能夠領養到的是⋯⋯

植物

街坊可以領養以色、香、味和生命力為主題的植物。「色」是指欣賞價值較高的植物;「香」是具安定心神效用的可食用植物;「味」包含了可食用的常綠植物如蕃茄;「生命力」是指垂吊植物、多肉植物等能夠淨化空氣的植物。

傢俱

合作商戶可以領養由AIRSIDE 地盤回收的環保物料製成的傢俱。設計上會考慮功能性、社區的需要和空間的限制。

一個調整呼吸的空間

一個由植物和傢俱組合而成的空間。這可以是一個休息的地方,一個交流的場所,也可能是一個激發創意的機會。

植物 - 街坊可以領養以色、香、味和生命力為主題的植物
傢俱 - 合作商戶可以領養由AIRSIDE 地盤回收的環保物料製成的傢俱
一個調整呼吸的空間 - 一個由植物和傢俱組合而成的空間

植物圖書館由他們連結⋯⋯

植物圖書館管理員

由愛好植物者擔任,負責管理植物圖書館的日常運作。其他職務包括與街坊談天,觀察社區對圖書館和工作坊的反應。

植物治療師

由植物專家擔任,主要於流動植物車提供看診服務。街坊可與他們交流照顧植物的心得,談論所有與植物有關的話題。

 

社交媒體助手

在社交媒體解答所有關於植物圖書館的問題。定期於網上更新「社區植物地圖」。邀請於新蒲崗生活的街坊和店舖店主前來領養植物,與社區共同分享植物與生活的連結。

街坊

邀請於新蒲崗生活的街坊和店舖店主前來領養植物,與社區共同分享植物與生活的連結。熱心的街坊也可以在往後的社區活動中成為協作者。

分享