以AIRSIDE 為中心的啟德區域,「單車友善」是其中一個發展的重要核心。透過發展人車共融的單車網絡,將單車帶回香港人日常生活的視野中。根據未來的計劃,圍繞著AIRSIDE和它的自動單車停車區,是一條連接了啟德區域多個景點的單車徑。朝海邊出發,越過宋皇臺公園,就是筆直的海濱單車徑。單車徑以啟德舊機場的跑道改造而成,騎行者可以感受在舊日被公認為世上其中最具挑戰的跑道——「1331」啟德機場跑道上奔馳的快感。

步調緩慢的騎行者,亦能選擇另一條路線。從AIRSIDE出發,沿著啟德河前行,與街坊和散步者分享河道兩旁的景色。遇到喜歡的地方就停下來拍照,或許會吸引陌生人,因為你的單車或是底片相機而開展一段深刻的談話。無論居住在啟德,或是前來短遊,都能夠透過單車感受與世界「和而為一」的生活態度。

 

AIRSIDE:單車生活

AIRSIDE:位於啟德發展區的AIRSIDE 以「和而為一」 為核心概念,提倡一種與自然環境及社區連 繫的生活方式。
自動單車停車區:AIRSIDE 將設有全港首個自動單車停車場, 鼓勵社區運用單車作為日常代步工具。

附近景點

啟德空中花園:於機場跑道上加建的空中花園,上為綠色公 共空間,下為可供單車經過的路段。
啟德橋:啟德橋前身為啟德機場的滑行道橋樑,寬闊 的路面令人想起過去飛機滑行越過啟德河的場景。
海濱人車共融通道:這是一條不區分行人和單車使用者的通道, 開放了香港對道路使用的想像。
啟德河:啟德河的歷史最早可追溯至1920 年代。經 過活化工程後,成為一條兼具防洪功能和觀賞價值的河流。

分享