一場膠樽的旅行

旅行並不是人類的專利。其實,世界上各種生物和物件也在經歷一場不為人類知曉的旅程。例如膠樽,無時無刻也在路上。在城市角落或是無人的海面,隨處可見這些平凡無奇的膠樽。雖然它們「旅遊哩數」很長,但看過的風景卻是單調、重複的。膠樽們的命運能夠被改變嗎? WHOLENESS 與大家一起參與了一場膠樽的生命之旅。

第一站:商店

城市裡,四處都有售賣裝著飲料的膠樽。膠樽的歷史不算悠久,在1973 年才由工程師Nathaniel Wyeth 以「聚乙烯對苯二甲酸酯」製成,作為成本高昂的玻璃樽的代替品。由於輕身和不易碎,剛開始時甚至有航空公司利用膠樽盛載燃油。現今,隨處都可以買到一瓶膠樽飲料,人類每年生產3億噸膠樽,接近全球人口的總重量。可以說,膠樽的出現完全改變了現代人的生活模式。

第二站:垃圾桶

飲料在10分鐘內被消耗掉後,就被隨意丟到垃圾桶裡。膠樽廣泛應用的過程中,可以觀察到生產商愈來愈傾向生產只使用一次的即棄膠樽。根據環保團體統計,全球只有9% 的膠樽被回收,12% 的膠樽被焚化,剩下來的79% 則被遺棄至堆填區和自然環境。

第三站:海洋

每年,八百萬個膠樽經河流流入海洋,日複日看著單調的風景,等待消失那天的到來。一個膠樽並不會完全消失,只會變得愈來愈小,經過日照和波浪作用下,接近350 年才會完全分解。即使如此,變小的塑膠也會經過海洋生物進入生態食物鏈,將問題擴散至地球其他部份。依照現時的趨勢,在2050 年前,海洋裡的膠樽將會比魚更多。

第四站:升級再造

一個膠樽被製造出來後,經歷的旅程是單調的,在海面飄浮等待被消解的一日。然而,其實膠樽是一項可塑性極大的原料,如果大規模回收升級再造,可以製作成各種物件,在日常生活中發揮重要性。當膠樽轉化成其他形狀後,它也能夠看見更多元的風景。

瀏覽《膠樽升級再造》了解不同的升級再造方案。

分享